Serge Sauvion

 

 

Serge Sauvion, né le 18 février 1929 à Paris et mort le 13 février 2010 à Asnières-sur-Seine1, est un acteur français. Malgré une filmographie importante, il est principalement connu pour être la voix de Peter Falk dans la version française de la série policière Columbo et quelques films interprétés par l’acteur. Il a débuté au théâtre en 1950, avec Pierre Vaneck.

Il a aussi doublé Jack Nicholson, Richard Burton, Burt Young, Montgomery Clift, Marcello Mastroianni, Mickey Rourke, Charles Bronson, Burt Reynolds et Sidney Poitier. Il a également été la voix de César dans les dessins animés d'Astérix, et a doublé Terry dans les premières saisons de Magnum.

Sur Europe 1, il anima, entre 1990 et 1995, l'émission "Crime Story, les rendez-vous d'Alfred Hitchcock racontés par Serge Sauvion".

Quasiment absent des studios, Serge Sauvion ne faisait plus, depuis plusieurs années, que quelques furtives apparitions par-ci par-là, son "grand rôle" restant la voix du lieutenant Columbo. Serge Sauvion était marié à la comedienne Marilys Morvan.

 

Filmographie:


1951 : Autant en emporte le gang de Jacques Moisy et Michel Gast
1954 : La Reine Margot de Jean Dréville : Le garde de la chapelle
1955 : Si Paris m'était conté de Sacha Guitry
1956 : Les salauds vont en enfer de Robert Hossein
1958 : Ce corps tant désiré de Luis Saslavsky
1958 : La Moucharde de Guy Lefranc
1959 : Natercia de Pierre Kast
1959 : Vers l'extase de René Wheeler
1960 : Les Mauvais Coups de François Leterrier
1960 : En votre âme et conscience de Roger Saltel - (Autre titre connu : "Jugez les bien") : Richard Lambach
1960 : La mort n'est pas à vendre d'André Desreumeaux
1961 : Le dernier quart d'heure de Roger Saltel
1961 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV) - Épisode "L'Avoine et l'oseille", réalisé par Claude Loursais
1962 : La Loi des hommes de Charles Gérard
1963 : Tre Piger i Paris de Gabriel Axel
1966 : Ne nous fâchons pas de Georges Lautner : Le commissaire
1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras
1967 : Le Pacha de Georges Lautner : L'inspecteur René
1967 : Allô police (Série TV) - Episode "L'homme en pyjama", réalisé par Pierre Goutas
1968 : Astérix et Cléopâtre de René Goscinny, Lee Payant et Albert Uderzo : Jules César (voix)
1968 : Le Cœur fou de Jean-Gabriel Albicocco
1968 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV) - Épisode "Les enfants du faubourg", réalisé par Claude Loursais
1970 : Comptes à rebours de Roger Pigaut : Jebel
1970 : La Liberté en croupe d'Edouard Molinaro
1971 : Les Assassins de l'ordre de Marcel Carné
1972 : Franz de Jacques Brel : Serge
1973 : Charlie et ses deux nénettes de Joël Séria : Charlie
1978 : L'Amant de poche de Bernard Queysanne : Le père
1979 : Les 400 coups de Virginie (Série TV) de Bernard Queysanne : M. Piais, le concierge
1980 : Irène et sa folie (Téléfilm) de Bernard Queysanne
1981 : Fifty-Fifty de Pascal Vidal : Le second directeur sportif
1981 : Une affaire d'hommes de Nicolas Ribowski
1981 : Pause-Café (Série TV) de Serge Leroy - 2 Episodes, dans le rôle du père de Trapèze
1982 : L'Été de nos 15 ans de Marcel Carné
1982 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV) - Episode "Dynamite et cie", réalisé par Gérard Gozlan
1983 : Les Brigades du Tigre (Série TV) - Episode "La grande duchesse Tatiana", réalisé par Victor Vicas
1984 : Glamour de François Merlet
1984 : Le Pantin immobile (Téléfim) de Michel Guillet, d'après le roman du même nom de Pierre Pelot
1984 : Hélas, Alice est lasse ! (Téléfilm) de Bernard Queysanne
1985 : Châteauvallon (Série TV) de Serge Friedman et Paul Planchon
1984 : Mademoiselle B. (Téléfilm) de Bernard Queysanne
1990 : La Valse des pigeons de Mickaël Perrotta
1990 : Commissaire Moulin (Série TV) - Episode "Bras d'honneur", réalisé par Yves Rénier
1991 : Commissaire Moulin (Série TV) - Episode "L'ours vert", réalisé par Yves Rénier : Le professeur Bénazet
1991 : Navarro (Série TV) - Episode "Dans les cordes", réalisé par Patrick Jamain
1994 : Lumière noire de Med Hondo, d'après le roman de Didier Daeninckx
1995 : Entre ces mains-là (Série TV) de Arnaud Sélignac : Foulquie
1996 : Les Anneaux de la gloire de Jean-Luc Miesch : Demetrius Bikelas
1996 : Karine et Ari (Série TV) : la voix du chien "Ari".
2000 : Avocats & associés (Série TV) - Episode "Les tensions durent", réalisé par Denis Amar


Théâtre :


1954 : La Condition humaine d'André Malraux, mise en scène Marcelle Tassencourt, Théâtre Hébertot
1955 : Gaspar Diaz de Dominique Vincent, mise en scène Claude Régy, Théâtre Hébertot
1963 : Six Hommes en question de Frédéric Dard & Robert Hossein, mise en scène Robert Hossein, Théâtre Antoine
1995 : Angélique Marquise des Anges d'après Anne et Serge Golon, mise en scène Robert Hossein, Palais des Sports de Paris


Radio:


1987 : Voix d'antenne d'Europe 2
1990 : crime story sur Europe 1
Voxographie succincte [modifier]
1957 : Un verre de whisky (Un vaso de whisky) de Julio Coll (version française)
1960 : Kapò de Gillo Pontecorvo (version française)
1960 : Magritte ou la leçon de chose de Luc de Heusch (documentaire) (narration)
1961 : Les Mongols (I mogoli) d'André De Toth, Riccardo Freda et Leopoldo Savona (version française)
1961 : La Guerre de Troie (La guerra di Troia) de Giorgio Ferroni (version française)
1961 : Hercule à la conquête de l'Atlantide (Ercole alla conquista di Atlantide) de Vittorio Cottafavi (version française)
1962 : Le Jour et l'heure de René Clément
1963 : Kali Yug, le mystère du temple hindou (Il mistero del tempio indiano) de Mario Camerini (version française)
1963 : Kali Yug, déesse de la vengeance (Kali Yug , la dea della vendetta) de Mario Camerini (version française)
1964 : L'Homme du Minnesota (Minnesota Clay) de Sergio Corbucci (version française)
1966 : Le Solitaire passe à l'attaque de Ralph Habib
1966 : L'Espion (The defector) de Raoul Lévy (version française)
1967 : Fleur d'oseille de Georges Lautner
1967 : Astérix et Cléopâtre de René Goscinny, Lee Payant & Albert Uderzo
1973 : L'Emmerdeur d'Édouard Molinaro
1974 : Les Mille et une nuits (Il fiore delle mille e una notte) de Pier Paolo Pasolini (version française)
1976 : Les Douze travaux d'Astérix de René Goscinny, Albert Uderzo et Pierre Watrin
1976 : L'Autre côté de la violence (Roma l'altra faccia della violenza) de Marino Girolami (version française)
1977 : Portrait de groupe avec dame (Gruppenbild mit dame) de Alksandar Petrovic (version française)
1978 : Le Christ s'est arrêté à Eboli (Cristo si è fermato a Eboli) de Francesco Rosi (version française)
1979 : Voyage avec Anita (Viaggio con Anita) de Mario Monicelli (version française)
1982 : Querelle de Rainer Werner Fassbinder
1984 : Astérix et la surprise de César de Paul Brizzi et Gaëtan Brizzi (version française)
1985 : La Cage aux folles 3 - 'Elles' se marient de Georges Lautner
1986 : Astérix chez les Bretons de Pino Van Lamsweerde
2004 : Gang de requins (Shark tale) de Bibo Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman (version française)


Notes et références:


↑ Serge Sauvion, la voix française de Columbo, s'est éteint [archive] sur hebdomadaire Le Point, 14 février 2010. Consulté le 14 février 2010


Liens externes :


(fr+en) Serge Sauvion sur l’Internet Movie Database.
Encyclociné

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !